Recettes : boissons chaudes d’hiver

L’hiver arrive à grands pas, la neige pointe le bout de son nez dans certaines régions et les feuilles commencent à tomber des arbres … Nous déclarons officiellement la saison des boissons chaudes ouverte !
Découvrez 3 recettes de boissons chaudes pour une saison d’hiver plus que réussie !

Chocolat viennois

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©La Table à Dessert

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 200g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 100g de sucre en poudre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 30g de fécule de maïs (ou farine)
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

  1. Versez la crème liquide dans un grand saladier et placez-la au réfrigérateur.
  2. Dans un grand saladier, cassez le chocolat en morceaux.
  3. Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  4. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez la fécule de maïs et mélangez. Ajoutez petit à petit le lait chaud.
  6. Versez dans la casserole et faites épaissir la crème à feu doux en mélangeant.
  7. Versez-la ensuite sur le chocolat, attendez une minute et mélangez énergiquement pour obtenir une crème au chocolat bien lisse.
  8. Faites refroidir et placez au réfrigérateur 1 heure.
  9. Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
  10. Lorsqu’elle est ferme, ajoutez le sucre vanillé et continuez de battre quelques secondes.
  11. Répartissez la crème au chocolat dans vos mugs et nappez-les de chantilly et dégustez !

Chaï Tea Latte 

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©L’atelier d’Al

Ingrédients (pour 2 mugs) :

  • 40cl d’eau
  • 20cl de lait demi écrémé
  • 5 graines de poivre noir
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 gousses de cardamone verte ou une demi c à c de cardamone moulue
  • 1 clou de girofle
  • 1 anis étoilé / badiane
  • 1 c à s de thé noir
  • 1 c à s bombée de sucre en poudre ou sirop d’agave

Préparation :

  1. Dans une casserole mettez l’eau et le lait.
  2. Ajoutez toutes les épices.
  3. Faites bouillir pendant 10 minutes.
  4. Ajoutez le thé, le sucre et laissez infuser pendant 3 minutes.
  5. Filtrez puis dégustez !

Jus de pomme chaud aux épices

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©100% végétal

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1 litre de jus de pomme
  • 1,5 c à c de cannelle
  • 2 c à s de gingembre épluché et coupé en dés
  • 6 étoiles de badiane
  • Le jus d’1/2 citron
  • 25cl d’eau

Préparation :

  1. Versez tous les ingrédients dans une casserole, portez à feu vif, mais attention, ne pas porter jusqu’à ébullition.
  2. Cuire 5min à feu moyen en remuant régulièrement.
  3. Filtrez, servir puis dégustez !
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